manger à Frameries

  • votre blogueur a testé les friscos "maisons" de chez Godefroid

    IMG_20190724_153118-01-01.jpgJ'ai longtemps hésité à écrire cet article (au moins 3 minutes). Vous comprenez: c'est que je voulais les garder pour moi, les délicieux friscos de chez Godefroid !

    On ne présente plus la boulangerie Godefroid. D'ailleurs, à Frameries, on ne dit pas: "je vais chercher du pain". On dit: "je vais chez Godefroid". Mais ça n'est pas pour acheter un pain gris, une baguette, ou encore une pâtisserie que je m'y suis engouffré ce mercredi après-midi. Accompagné de mon petit garçon Lino et d'une bonne dose de gourmandise, j'étais bien décidé à tester les friscos "maisons". 

    Bien alignés dans leur vitrine, difficile de les rater. Je passe commande. La machine aspire mon billet et crache un peu de monnaie. Me revoilà dans la rue (parfaitement étouffante de chaleur), à grignoter la croûte de chocolat blanc, le coeur de vanille, et les éclats de framboise glacés. Je regarde Lino (sa petite langue rose farfouille dans la crème vanille). Lino me regarde. Père et fils on est immédiatement d'accord sur l'essentiel. Verdict: terrible ! 

    On est bien loin des glaces industrielles: on sent que ces friscos "maisons" connaissent le goût du lait. C'est absolument frais, doux, onctueux. La couche de chocolat est démente, craquante. 

    Lino et moi, nous repartons main dans la main dans la chaleur qui règne en maître dans Frameries. Elle règne en maître, vraiment ? Non: le village gaulois de la boulangerie Godefroid résiste en vous proposant ces succulents friscos à essayer de toute urgence !

    Pour ceux qui reviendraient d'un très long voyage sur Saturne, la boulangerie Godefroid se trouve au 50, rue de France, à Frameries.

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  • ALTEO: un buffet coloré (Eugies)

    IMG_20190623_161500-01.jpgComme chaque année, le Foyer (Eugies) a proposé ce dimanche un buffet en soutien à ALTEO (Mouvement social de personnes malades, valides et handicapées).

    Et comme chaque année, les préposées à la gastronomie du jour ont mis les petits plats dans les grands pour satisfaire les 170 convives. Et donc, en cuisine, au milieu des nombreux et volontaires bénévoles (parfois suant et soufflant, les mains dans l'eau de vaisselle, clin d'oeil au passage à Fabrice Despretz - inamovible dans son rôle de plongeur caniculaire), on retiendra que ces beaux plats ont été conçus et préparés par Anne-Marie Moins, Claudette Cabre, Edith Helin, et Marie-Christine Sébastien.

    A noter: l'évocation de Raymonde Stoquart, décédée il y a quelques semaines à peine, et qui fut, de longues décennies durant, le cheville ouvrière du Foyer.

    A ce sujet, souhaitant rendre un hommage sympathique à la disparue, les cuisines ont proposé aux convives, en matière d'apéritif, le cocktail "Raymonde" dont voici les ingrédients: vermouth, gin, triple sec et jus d'ananas - en des doses variées que nous vous laissons le plaisir de tester chez vous.

    Impossible, donc, de ne pas vous dévoiler, ci-dessous en photos, quelques-un des merveilleux plats qui ont été servi ...et dont votre blogueur se pourlèche encore ;)

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  • votre blogueur a testé pour vous : le menu à 15€ de Pizza Rezza

    Depuis plus d'un an, Pizza Rezza propose chaque semaine un menu à 15€ disponible du mardi au jeudi, le midi et le soir. Votre blogueur (et madame) se sont faits un vif plaisir, hier soir, d'aller voir de quoi il en retourne.

    Et quel beau menu nous a-t-on servi ! Tout d'abord en entrée l'antipasti (de madame) était coloré et frais tandis que la croquette au parmesan (de votre blogueur) était, elle, délicieusement fondante. En plat, j'ai choisi l'escalope gratinée à la pancetta et au gorgonzola. Et ben mes aïeux: une merveille. Je passe rapidement sur la finesse de l'escalope pour m'attarder sur cette sauce extraordinaire, au gorgonzola léger, et parsemée de morceaux de tomate cerise. J'ai rarement goûté une sauce aussi savoureuse - et ma femme en a mangé une bonne partie. Elle qui n'est pas spécialement viande, c'est vous dire ! Quant à elle, elle s'est penchée sur le cas des linguinis du chef (asperge, ail, pancetta, tomates cerises) et a vite terminé son assiette, je vous le garantis ! S'en est suivi un bavarois frais et crémeux, aux fruits rouges, élégamment posé sur un rectangle de pierre noire.

    Pizza Rezza, ça n'est pas, bien entendu, que ce menu qui varie chaque semaine. C'est aussi une large carte de pizzas, de pâtes, ainsi que des plats en suggestion qui font saliver rien qu'à lire l'énoncé: osso bucco (la spécialité), scampis aux petits légumes et safran, le traditionnel festival de pâtes...

    Pizza Rezza se situe au coin des rues Wauters et de Fleignies. Ce restaurant élégant, avec Muriel au service et Rezza en cuisine, propose une cuisine italienne raffinée.

    Réservez déjà votre table chez Pizza Rezza au 065/80.05.55 et saluez bien Muriel et Rezza de la part du blogueur de Frameries ;)

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  • Pizz'Attitude: des pizzas "deluxe"

    51847270_2204661159597104_2872626354090672128_n.jpgL'équipe de Pizz'Attitude emmenée par Julian Spiga vous propose du jour au lendemain 10 nouveautés !

    Installée depuis bientôt 2 ans à la rue des alliés, Pizz'Attitude vous propose depuis peu les nouveautés suivantes (entre autres): pain à l'ail cuit à la minute, pizza burrata "deluxe", la pizza terre et mer (aubergine et scampis), la pizza 6 fromages (mozzarella, taleggio, fontina, gorgonzola, parmesan, fromage raclette), la "tresalame" (salami, chorizo, saucisse sarde), etc...

    A emporter / livraison  - ouvert de 18h à 22h / fermé le mercredi.

    -> rue des alliés 47 à  Frameries 065 35 14 16 / page facebook.

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  • fêter la Saint Valentin à "La Flamme"

    Le restaurant La Flamme, sur la place de Frameries, vous propose son menu de Saint Valentin 2019, servi du jeudi 14/02 au dimanche 17 inclus, au prix de 49€ (possibilité de forfait vin : 12,50€). Réservations 065/66.06.25 ou 0489/219291.

    La coupe de bulles et mises en bouche
    ....
    La gondole de scampis aux agrumes
    Ou
    Les saint Jacques au curry et noix coco
    ....
    Le filet d'agneau au pineau des Charentes et sa farandole de légumes chauds
    Ou
    Le cœur de cabillaud aux poireaux et purée huile vierge
    ...
    Le dessert des Amoureux

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