recette d'un bière de Frameries (à essayer chez soi !)

potgr.jpgChristine Liénard, framerisoise et fière de l'être, nous confie cette recette de bière que sa grand-mère fabriquait. Que le premier d'entre vous qui tente l'aventure nous le communique: c'est avec un grand plaisir que nous réaliserons un reportage photo sur la réalisation de ce breuvage (...et dégustation, cela va de soi...).

Recette de la bière blanche avec figues et cassonade

Cette bière s’appelle la bière darbyste. C’est une bière qui est fermentée directement en bouteille (donc faible fermentation: peu de risque d'explocion). Elle ne nécessite aucun investissement puisque faite dans une casserole puis directement mise en bouteille.

Une brasserie dans le Hainaut la fabrique, mais comme une bière actuelle et pas de la manière traditionnelle comme la faisais ma grand-mère.

Origine : la recette est attribuée au pasteur d'une congrégation darbyste qui existe toujours dans notre région.

Recette : (pour 10 litres de bière) 

Ingrédients : 1 kg de blé, 1 kg d'orge, 1 kg de figues sèches (elles se vendent au kg par exemple sur le marché de Frameries), 1 kg de sucre blanc, 10 L d'eau.

Ustensiles : 1 grand récipient de préférence en gré, d'autres matériaux, moins nobles comme le plastique ou la marmite ordinaire peuvent être utilisés.

Préparation :

1) Déposer dans le récipient 10 L d'eau + l'orge + le blé + les figues.

2) Quand les figues reviennent au dessus (plus ou moins 10 jours) les retirer et les jeter.

3) Battre 6 blancs d'œufs en neige et les mélanger doucement avec la future bière à l'aide d'une spatule, laisser reposer environ 4 jours, les impuretés remontent, il faut alors les écumer et ensuite ajouter 1kg de sucre blanc puis reposer environ 4 jours.

4) Mettre en bouteille (verre épais, la pression étant très forte).

5) Après 4 ou 5 jours de mise en bouteille, elle peut-être consommée, bien fraîche, sortantdu frigo.  Un délice.

 6) A chaque étape, couvrir avec un essuie vaisselle.

A votre santé ! Christine Liénard.

Commentaires

  • c'est de
    la bière d'arbiste

  • Bonjour, je suis bien tenté par l'aventure...

  • Hello Christine, je parle de votre recette dans mon webzine ;).

  • je lai faite seééé du velour jan refait

  • said du velour jan refai tro bon

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