manger à Frameries

  • des moules à la bière de Frameries!

    Vous en rêviez ? Xavier Adam le fait !

    Ce vendredi 14 juillet midi (et le vendredi 28 juillet), Xavier Adam vous propose de déguster, dans son restaurant l'Atelier Gourmand (rue des alliés, face à l'Epicentre) des moules (1,2kg) cuisinées à la bière "l'écureuil" de Frameries, et accompagnée d'un verre de la même bière: en voilà une idée qu'elle est bonne !

    Si ça vous dit, pour d'autres infos (possibilités de moules "natures", à l'ail, etc), tarif et réservations, prenez contact au 065/84.35.88 ou au 0476/ 976.986 ou traiteur_adam@yahoo.fr

    Visitez le site de Xavier Adam : http://www.traiteurxavieradam.be

  • café framerisois (11) : un café orangé

    Je traverse la salle, franchis le couloir de service, et déboule dans les cuisines de l'Atelier Gourmand. Sur la large table en inox s’alignent d’innombrables amuse-bouches. Les kroepoeks au wasabi ondulent dans une armée de petits bols en grès. Le saumon fumé s’enroule dans l’espuma framboise. Les nems végétariens crépitent encore.

    Gris de l'inox et des ustensiles (que peut-on faire avec autant de louches ?), noir des fourneaux, blanc des carrelages. Dans ce paysage monochrome, une flamme souriante: Xavier Adam. Vêtu d'orange, il sirote un liquide orangé-doux. « C’est mon cocktail à moi », dit-il, tout mystère derrière ses lunettes cerclées d'orange. « Tu veux essayer ? ». Bien sûr ! Le café c’est bon un moment, mais je reste curieux... Quand il transmet la recette du cocktail à Adèle, la serveuse, j’entends qu’on y met une cuillère à soupe d’eau pétillante. J’aime ça, moi, l’eau pétillante.

    Sur le bord d’une autre table, à portée de main : persil ciselé d’un vert profond, ciboulette émincée, crevettes grises, tranches de radis, fenouil brillant, mini tomates Tomberry rouge vif, betteraves "chioggia" du plus bel effet. 

    Ce midi, les clients commandent beaucoup de plats à la carte. « Tu vas souffrir » s’amuse Adèle. Xavier rajuste ses lunettes. En fait de souffrir, il est plutôt ravi. Il se prépare à la Grand Musique. Celle qui prend possession de lui lorsque la cuisine devient plus qu’une machinerie : une danse, un contre la montre rythmé où se révèle, dans la méticulosité de chaque geste, l’attitude de l’artiste.

    Deux homards se prélassent sur la grande table en inox, loin de se douter du sort qui les attend. Suspendues à leurs pattes barbelées, quelques gouttes d’eau brillent encore: ils sortent tout juste du vivier. Je les regarde droit dans les yeux. Que leur dire ? Les homards ne sont pas grands amateurs de café, c’est bien connu. Allez hop : au bouillon !

    Soudain, Xavier jaillit du grand frigo et va aux fourneaux. Il sort des chips de vitelottes de la friteuse, ajuste des assiettes, envoie des amuse-bouche, règle le four. Ses bras montent, descendent, sa poitrine se soulève. Oui, c’est bien à une danse que j’assiste. Une sorte de performance où le corps, en transe, fusionne son savoir à la musicalité. Et la musique de Xavier, au vu de ses assiettes, est faite à la fois d’une précision d’horloger suisse et des couleurs d’un jardinier à la limite de l’excentricité.

    « Tu veux manger quoi, me lance soudain Xavier en me tirant de mes rêveries. Souris d’agneau ? » Va pour la souris. Je les mange en les tenant par la queue, les souris : c’est mon côté bête sauvage.

    Les homards sont cuits. Leur belle couleur bleutée est devenue rouge vif. Ils sont immobiles. Un rien mélancoliques. Dans la poêle le beurre crépite. Xavier bondit. Il allonge côte à côte trois filets de rouget. Dans une autre poêle, ce sont de grosses crevettes qui fricotent - parfois l'une d'entre elles fait un petit saut de cabri. Xavier est reparti dans la chambre froide. Il revient avec des chicons et des asperges fraîches. « Une table de 10 vient d’arriver !» Adèle va, vient. Quand une assiette est prête pour le service, Xavier fait tinter une petite cloche. Il flambe quelques poissons, casse un œuf, assaisonne.

    Je repasse un peu plus tard. La cuisine est devenue silence. Plus rien ne traîne : c’est nickel chrome. Xavier se tient au milieu des inox, dans la lumière, comme une flamme au repos. On reste là un moment. Il ne se passe rien.

    Xavier me propose un café. C’est un bon café. Un café orangé.

     

    Robuste, acide, doux, ou amer, le « café framerisois » vous est servi chaque dimanche sur votre blog communal. Accompagné d’une photo en noir et blanc, il raconte le Frameries d’aujourd’hui par petites touches sincères.

    // dégustez les autres cafés framerisois en cliquant ici.

  • 1er mai: Xavier Adam vous fait manger des fleurs !

    Manger des fleurs, ça vous dit ?

    Le 1er mai, à Frameries, c'est la Foire aux fleurs, événement bien connu qui rassemble d'un côté une foule de fleurs, et de l'autre une foule de promeneurs et d'acheteurs. Xavier Adam, chef du restaurant l'Atelier Gourmand (à quelques mètres du rond point des 4 pavés, face à l'Epicentre) propose, à cette occasion, un menu gastronomique... plutôt fleuri !

    Capture d'écran 2017-04-24 15.52.42.pngVoici ce que les amateurs trouveront dans leur assiette, le long de ce menu 4 services: fleur de courgette, rose, capucine, shiso, lavande, violette...

    "Les fleurs apportent du piquant, de la fraîcheur, de la beauté au plat, explique Xavier, tout sourire derrière ses lunettes orange. J'en propose sur mes plats tout au long de l'année, mais cette fois, ce menu du 1er mai, ce sera un vrai festival dans les assiettes !". 

    Soyez curieux et réservez votre menu "découverte fleurs". N'attendez pas: les places sont limitées !

    Pour plus d'infos, il vous suffit de cliquer ici pour être redirigé vers le site de l'Atelier Gourmand, ou encore de téléphoner au 0476/976.986 ou au 065/ 84.35.88.

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  • Laissez-vous tenter par la nouvelle Tentation ! (ça déménage !)

    On le sent d'emblée: il s'est fait plaisir Leandros Pitropakis ! Et, à bientôt 32 ans, il le mérite, l'heureux patron de la sandwicherie La Tentation.

     "La Tentation" a ouvert ses portes il y a 7 ans, le 1e avril 2010. Après une année dans un local près du coiffeur Rony, et six autres au 47 rue des Alliés, la sandwicherie vient de faire un saut de puce en s'installant juste à côté, anciennement Chez Creteur.

    articleblog1b.jpg"Ici, c'est vraiment chez moi, s'exclame Leandros. J'ai pu faire les choses comme je l'entendais. Décorer à ma manière. J'ai pu me permettre toutes les libertés !".

    Et le résultat est tout bonnement époustouflant. La sandwicherie est lumineuse, chaleureuse. Il y a un grand sofa qui donne envie de s'installer des heures. Des fauteuils doux, des tables hautes. Chacun peut manger son repas dans l'espace qui lui convient: rapide ou  tranquille. Ca fleure bon le bois. La pierre. C'est simple: on pourrait y vivre et s'y sentir parfaitement chez soi !

    Prochaine étape (après un peu de repos, hein !): Leandros va s'atteler à développer sa carte et ses produits. "J'ai envie d'innover, de tester de nouvelles choses, de "faire laboratoire", d'amener un plus et d'attirer des gens hors de Frameries".

    Leandros, on le voit, ne manque pas d'ambition. Porté par un enthousiasme et une énergie inébranlable, il en a les moyens.

    Pour vous informer, commander vos sandwichs... ou féliciter Leandros, composez le 065/80.12.52 !

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  • Xavier Adam: vos yeux (et vos papilles) n'en reviendront pas !

    Capture d'écran 2017-04-08 03.03.28.pngXavier Adam a installé son établissement de bouche dans la rue des Alliés, face à l'Epicentre.

    Auparavant traiteur et épicerie fine, l'endroit est maintenant devenu un restaurant (le service traiteur est toujours maintenu). Depuis la fermeture de l'Assiette au Beurre (nous en reparlerons prochainement), l'Atelier Gourmand est devenu le restaurant framerisois proposant la cuisine la plus contemporaine et créatrice, aux produits rigoureusement sélectionnés - pour un prix absolument abordable.

    Voici l'énumération de quelques plats, énumération destinée à vous mettre l'eau à la bouche:  Saint-Jacques en coquille, son chicon braisé, sa chantilly fumée; le suprême de pintadeau fermier accompagné d'asperges, jus au Porto et chips de vitelottes ; rose de veau braisé et laqué au soja, sésame et chips de légumes ; petit carré d'agneau rôti, sa croûte d'herbes, son jus au romarin...

    Chez Xavier Adam, on est loin des restaurants gastronomiques aux assiettes tellement vides qu'un passage à la friterie est nécessaire après repas. Les assiettes servies à l'Atelier Gourmand IMG_7118OKcor.jpg(on peut d'ailleurs emporter les plats via le service traiteur) sont non seulement colorées, équilibrées, et stupéfiantes en goût... mais aussi roboratives ! Il nous revient à l'esprit un extraordinaire potage crémeux à la pomme de terre, foie gras poêlé, oeuf cuit à 63°, et chips de légumes qui avait fait autant de bien aux yeux, qu'à l'estomac ! (photo de droite).

    A noter que l'Atelier Gourmand s'est tout récemment doté d'un vivier: vous pouvez y choisir votre homard et en demander une préparation selon votre envie... Une manière originale qui intéressera les amateurs.

    Si vous retrouver devant les assiettes de Xavier Adam vous tente, profitez de la nouvelle opération "Samedi Fou": chaque deuxième samedi du mois (au soir) un menu surprise (avec choix) 4 services avec vin/soft/café pour 40euros ! 

    Prenez contact et/ou réservez au 065/84.35.88.

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