votre blogueur a testé la soupe glacée courgette-amande de Xavier Adam

36980023_10204898873667269_2765943021475201024_n.jpgJe passais par hasard dans la rue des alliés quand un grand escogriffe vêtu d'orange des pieds à la tête m'alpague: "tu veux goûter ma soupe !?".

Voyez-vous, ma très chère arrière-grand-mère, Simone Légat, m'a comme qui dirait (et comme tout bon borain) élevé à la soupe - un penchant qui m'est resté tout comme le cervelas et le hareng. Alors je ne dis jamais non, que dis-je: je ne refuserais pour rien au monde une cuillerée de soupe... encore moins quand celui qui me la propose est un chef de renom: Xavier Adam (de l'Atelier Gourmand), qu'il a les yeux furibonds, et qu'il brandit sous mon nez un grand écailleur ensanglanté.

Sans chichi, je le suis dans les cuisines. Ca brille du sol au plafond, ça s'active, ça fristouille, et, alignés comme au tir, les poêlons en cuivre récemment offerts par Salvator Livolsi sont autant de soleils couchants. Xavier, radouci, pose une assiette sur le comptoir, verse une louche et s'explique : "C'est de la soupe glacée de courgette. Tu blanchis ta courgette, tu mixes, tu ajoutes du lait d'amande, du basilic, de l'ail, tu sales et tu poivres".

37053022_10204898796265334_5916939387274264576_n (1).jpgDe la soupe froide !? Mais mémère Simone en aurait ravalé son patois !

Xavier me tend une cuillère et j'y vais, avec application: je suis un blogueur consciencieux (quoiqu'en pensent mes détracteurs que je salue au passage). C'est doux, c'est onctueux, c'est crémeux sans être épais, le goût est plein et délicat. Ca rappelle vaguement la courgette (j'ai le nez un peu bouché). Je termine l'assiette profonde à la grande cuillère, sans dissimuler mon vif plaisir (je ronronne, je cacarde, je me hérisse) - il n'en reste même pas une demi-goutte.

Je félicite le chef (en vidant d'un trait un verre de vin blanc). Avec sa petite garniture fraîche et croquante et son filet d'huile d'olive, cette soupe glacée, c'est vraiment le top. Ca n'est d'ailleurs pas vraiment une soupe. C'est autre chose. Un autre univers du goût - comme bien souvent dans les plats proposés par Xavier.

Il est midi trente. Le service commence sur les chapeaux de roue. Je quitte la cuisine. Ah, mémère, si tu avais su !

Si vous souhaitez à votre tour découvrir et tester cette soupe glacée courgette-amande, elle sera au programme du lunch de la semaine prochaine (infos au 065/84.35.88.)

Et si vous souhaitez faire goûter quelque chose à votre blogueur : un plat, un livre que vous avez écrit, un vêtement, l'ombre de votre jardin, etc... N'hésitez pas à prendre contact !

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